Alba Rico, S. (2015). Islamofobia. Nosotros, los otros y el miedo - David Gómez Godino (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
La idea fundamental que descansa en el texto es que existen esquemas universales de reconocimiento excluyente del otro que en la actualidad se están aplicando contra la población árabo-musulmana. Estos mecanismos que permiten la construcción de un otro "reconocible y eventualmente exterminable" son los mismos -y esto es sobre lo que el autor trata especialmente de advertirnos- que en su día permitieron que en Europa se tolerara, por activa o por pasiva, el intento de exterminio de la población judía durante el Holocausto así como su persecución durante los siglos anteriores.