Análise comparativa da coordenação motora de crianças nascidas a termo e pré-termo, aos 7 anos de idade Comparative analysis of motor coordination in term and pre-term birth children at seven years of age - Lívia C. Magalhães; Fernanda Cintra Alves de Rezende; Cristiana Mendonça Magalhães; Priscila Demicheli R. de Albuquerque (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVO: comparar o desenvolvimento motor, na idade escolar, de crianças nascidas a termo e pré-termo. MÉTODOS: participaram do estudo dois grupos de crianças, com sete anos de idade: a) grupo pré-termo com 35 crianças, de famílias de baixa renda, nascidas com idade gestacional <34 semanas e/ou peso ao nascimento <1500 g, e b) grupo controle com 35 crianças nascidas a termo, com idade, sexo e nível socioeconômico equivalente ao grupo pré-termo. Todas as crianças foram avaliadas com o teste Movement Assessment Battery for Children (M-ABC). RESULTADOS: o teste de Wilcoxon indicou diferença significativa entre os grupos no escore total (Z=-4,866, p<0,001) e nas subáreas do M-ABC, com pior desempenho no grupo pré-termo. CONCLUSÃO: 57% das crianças do grupo pré-termo apresentaram sinais de transtorno da coordenação, o que ressalta a importância do acompanhamento do desenvolvimento até a idade escolar. OBJECTIVES: to compare the motor development of school-aged term and pre-term birth children. METHODS: two groups of seven-year-old children were included in the study: a) a pre-term group of 35 children, from low-income families, born at a gestational age of <34 weeks and/or with a birth weight of <1500 g, and b) a control group of 35 term-birth children, of an equivalent age, sex and socio-economic background to the pre-term group. All the children were evaluated using the Movement Assessment Battery for Children (M-ABC) test. RESULTS: Wilcoxon's test revealed a significant difference between the two groups in terms of the overall score (Z=-4,866, p<0,001) and the score for specific sub-sections of the M-ABC, the pre-term group performing less well than the term group. CONCLUSION: 57% of the preterm children showed signs of coordination disorders, underlining the importance of following up the development of such children up to school age.