Práticas integrativas e complementares em saúde no tratamento de feridas crônicas: revisão integrativa da literatura - Camila da Silva Lemos; Ana Gabriela Lacerda Rodrigues; Ana Carolina de Castro Mendonça Queiroz; Hélio Galdino Júnior; Suelen Gomes Malaquias (Universidad de La Sabana, 2018)
Prácticas integrativas y complementarias en salud para el tratamiento de las heridas crónicas: revisión integrativa de la literatura Complementary and Integrative Practices in Health for the Treatment of Chronic Wounds: An Integrative Review of the Literature Objetivo: identificar na literatura práticas relacionadas à medicina tradicional e complementar em saúde utilizadas no tratamento de pessoas com feridas crônicas. Materiais e método: estudo de revisão integrativa da literatura, cuja busca realizou-se nas bases: National Library of Medicine (Medicine-PubMed), Web of Science, Eletronic Library Online (SciELO), Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Science Direct (Elsevier), Science Direct (Scopus), e Biblioteca Virtual da Saúde e BVS em Medicinas Tradicionais, Complementares e Integrativas (BVS-MTCI). Resultados: foram analisados 18 artigos que envolvem úlceras de perna (94,4 %) e lesões por pressão (5,6 %). Identificaram-se fitoterapia (66,7 %), apiterapia (22,2 %) e ozonioterapia (11,1 %) como todos desfechos que se relacionavam com cicatrização de feridas. Conclusão: considerando as três modalidades de práticas identificadas e seus desfechos clínicos, evidenciam-se lacunas na literatura. Não há evidências que sustentem indicação de alguma prática no atendimento a essa população, o que reforça o campo promissor de atuação do enfermeiro.