Compostos químicos e aspectos botânicos, etnobotânicos e farmacológicos da Byrsonima verbascifolia Rich ex. A. Juss - A.A. SALDANHA; A.C. SOARES (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO Byrsonima verbascifolia Rich ex. A. Juss é uma espécie do cerrado brasileiro com uso etnobotânico vasto. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico de artigos originais e revisões, indexados até agosto de 2014 nas bases de dados Periódicos CAPES, Scielo, Scopus, Web of Science e Medline, nos idiomas português e inglês, utilizando a palavra-chave Byrsonima verbascifolia. Foram contemplados a composição química e os aspectos botânicos, etnobotânicos e farmacológicos. Os estudos presentes na literatura avaliaram as atividades antioxidante, antifúngica, antiviral, antimicrobiana, moluscicida, antimutagênica, mutagênica, teratogênica, imunomodulatória, tóxica e citotóxica de extratos dessa espécie. Apenas um estudo avaliou a atividade da Byrsonima verbascifoliaRich ex. A. Juss in vivo, sendo comprovado que o extrato hidrometanólico das folhas não induz teratogênese, mutagênese ou efeito estimulante ou depressor da resposta imune. Metodologias in vitro predominaram o que demonstra a necessidade de investigação científica empregando testes in vivo para a melhor avaliação das outras atividades biológicas mencionadas.