Ansiedade pré-competitiva em jogadores de futebol society - Sérgio Costa Ferreira; Carlan da Silva Sena; Ester da Silva Caldas Caldas; Diogo Matheus Barros da Silva; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O Futebol Society, também conhecido como Futebol 7, é uma modalidade esportiva de natureza intermitente e coletiva, originada do futebol e jogado entre dois times com 7 jogadores, com adaptações nas regras (dimensões do campo, tempo de jogo). Objetivo: identificar os valores de ansiedade pré-competitiva em jogadores da categoria sub-13 de Futebol Society. Materiais e Métodos: A amostra é formada por 10 jogadores de 11 a 13 anos de idade que disputaram a fase das oitavas-de-final do Campeonato Maranhense sub-13 de Futebol 7 de 2019. Vinte minutos antes do jogo, em local reservado, os jogadores responderam individualmente ao questionário de ansiedade pré-competitiva Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2). Resultados: Obteve-se a Ansiedade Cognitiva Baixa, Ansiedade Somática Média e a autoconfiança Alta. Discussão: A ansiedade em excesso pode acarretar um déficit no desempenho. Conclusão: A ansiedade não apresentou valor elevado, mas a autoconfiança foi alta, sendo condições que podem contribuir para um bom desempenho no jogo.