Implicações do dimensionamento do pessoal de enfermagem no desempenho das competências do profissional enfermeiro - Camila Mequi Maya; Ana Lúcia de Assis Simões (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Estudo exploratório-descritivo que objetivou dimensionar e avaliar a adequação do quadro de profissionais de enfermagem de um hospital universitário e refletir sobre a implicação do dimensionamento de pessoal no desempenho das competências do enfermeiro. Realizou-se a classificação diária dos clientes por instrumento apropriado e, a seguir, aplicou-se a metodologia proposta pela Resolução 293/2004 do Conselho Federal de Enfermagem, possibilitando discussão sobre a realidade institucional. Verificou-se inadequação no quantitativo da categoria enfermeiro e a necessidade de sensibilizar a equipe multiprofissional para a adoção de uma metodologia de trabalho que proporcione qualidade à assistência. Ressalta-se que o dimensionamento de pessoal gera implicações diretas no desempenho das competências do enfermeiro; portanto, um dimensionamento inadequado resulta em prejuízo na qualidade da assistência.