As desigualdades na distribuição dos óbitos no município de Salvador - 1980 - Jairnilson Silva Paim; Maria da Conceição Nascimento Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1986)
O presente estudo teve como objetivo descrever a distribuição da mortalidade do Município de Salvador em 1980, segundo as diferentes zonas da cidade, utilizando-se do coeficiente de mortalidade geral, da razão da mortalidade proporcional, da curva de mortalidade proporcional e do indicador quantificado de Guedes & Guedes. Utilizou-se como fonte de dados as Declarações de Óbitos disponíveis na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia referentes aos residentes de Salvador no ano de 1980, agrupados segundo zonas de informação definidas pela CONDER, bem como indicadores sócio-econômicos cujos dados foram coletados em diferentes órgãos públicos. Aplicaram-se testes estatísticos de correlação entre as razões de mortalidade proporcional e os indicadores sócio-econômicos selecionados. Verificou-se uma expressiva variação dos indicadores entre os diferentes bairros da cidade, mesmo considerando-se o uso de indicador com reconhecido baixo poder discriminatório como o coeficiente de mortalidade geral Quanto aos índices de Swaroop-Uemura e de Moraes e ao sistema de pontuação de Guedes e Guedes evidenciaram flagrantes desigualdades na distribuição das mortes entre os diferentes bairros de Salvador. Os elevados índices de correlação encontrados entre a razão da mortalidade proporcional e a renda, a disponibilidade de água e a aglomeração reforçam a idéia de que na base dessa desigualdade encontra-se a estrutura econômica geradora de iniqüidades. The present study is aimed to describe the mortality in the county of Salvador in 1980, as distributed over different areas, by using overall mortality coefficients, proportional mortality ratios, proportional mortality curves and Guedes & Guedes indicators. Death certificates from residents in Salvador during 1980, available in the Health State Office of Bahia, were used as data sources. They were grouped according to census tracts as defined by CONDER (Company for the Development of Salvador) as well as socio-economic indicators gathered from several sources in different public offices. Correlation analyses between mortality measures and selected socio-economic indicators were used. A marked variation of indicators among different city sectors was found, even considering the use of an indicator with low discriminant power as the overall mortality coefficient. The indexes of Moraes and Swaroop-Uemura and Guedes & Guedes scoring system pointed out evident inequalities in the distribution of deaths among different sectors of Salvador. High levels of correlation were found between proportional mortality ratio and income, water supply, and population density, reinforcing the idea that at the basis of such mal-distribution is the economic structure as a generator of inequalities.