A mundialização e os esportes na natureza - Cleber Augusto Gonçalves Dias (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objetivo deste trabalho é analisar alguns aspectos históricos do processo de formação e desenvolvimento dos esportes na natureza, considerando que essa formação já estava em curso desde o século XIX, ao mesmo tempo em que o período pós Segunda Guerra Mundial representa um importante ponto de inflexão. Assim, a história desses esportes acompanha e se articula a processos sociais mais gerais, tais como, por exemplo, a mundialização.