Flebotomíneos de Londrina, Paraná (Brasil) e observações ecológicas sobre algumas espécies Phlebotominae from Londrina, State of Paraná, Brazil, and ecological observations on some species - Almério de Castro Gomes; Eunice Aparecida Bianchi Galati (Universidade de São Paulo, 1977)
As investigações desenvolvidas na reserva florestal primária da Fazenda Santa Helena, município de Londrina, evidenciaram treze espécies de flebotomíneos entre as quais assinalamos a presença do Psychodopygus whitmani, Pintomyia fischeri e P. pessoai. A primeira demonstrou ser predominante durante todo o ano, enquanto que o comportamento estacional foi semelhante para as três espécies. Finalmente, P. pessoai parece ser mais sensível a estiagem. An investigation undertaken in a primary forest of Santa Helena farm, Londrina county, Paraná, Brazil, recorded thirteen species of Phlebotominae sandflies. The main ones were Psychondopygus whitmani, Pintomyia fischeri and P. pessoai. The first one was predominant throughout the year while the seasonal behaviour was similar to three species. P. pessoai seems to be more suspectible to rain variation.