Crónica de um Projeto de Investigação - Alice Duarte (Universidade de Lisboa, 2023)
Integro a equipa de investigadores de um Projeto de investigação financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, assente na investigação-ação e muito orientado para a promoção do desenvolvimento local, nomeadamente da região de Murça, zona nordeste interior de Portugal. A autorreflexão desejável dos seus investigadores foi auxiliada desde o início pela realização de um registo de testemunhos pessoais sobre a implementação da investigação, através da escrita continuada de um 'caderno', denominado Crónica, que rodou pelos investigadores e bolseiros do Projeto. É esse material escrito que o artigo se propõe analisar, socorrendo-se em termos teóricos das noções de contra-memória e dos princípios da ego-investigação. Abordo a Crónica como corporização do próprio processo de implementação do Projeto, cuja análise proporciona alguma horizontalização das suas memórias, já que estas não se restringem à voz institucional dos relatórios oficiais, e uma compreensão abrangente de como as narrativas pessoais podem produzir teoria.