Desenvolvimento e estudos preliminares de estabilidade de formulações fotoprotetoras contendo Granlux GAI-45 TS - M. Chorilli; M.S. Udo; M.E. Cavallini; G.R. Leonardi (São Paulo State University (UNESP), 2006)
A tendência atual no desenvolvimento de formulações fotoprotetoras é a associação de filtros químicos de amplo espectro e filtros físicos microparticulados fotoestáveis. Para assegurar a estabilidade do filtro é indispensável sua incorporação em veículo adequado que contribua para a melhora da aparência, do sensorial e da aceitação do produto pelo consumidor. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e realizar estudos preliminares de estabilidade de formulações cosméticas para incorporação de 20% de filtro solar constituído por metil bisbenzotriazolil tetrametilbutil fenol e dióxido de titânio (Granlux GAI-45 TS ®). As formulações selecionadas foram então acrescidas do filtro solar e novamente sujeitas à estudos preliminares de estabilidade. De um total de 20 formulações desenvolvidas, foram selecionados um gel fluido, um gel viscoso, um gel-creme e uma emulsão, aos quais incorporou-se o filtro solar. Após serem submetidas a estudos preliminares de estabilidade, as formulações não apresentaram variação de pH e mantiveram-se estáveis frente ao teste de centrifugação. Diante das condições experimentais, conclui-se que as formulações selecionadas apresentaram espalhabilidade adequada, oleosidade mínima, não apresentaram variação de pH e mantiveram-se estáveis frente ao teste de centrifugação, sendo excipientes adequados para incorporação do Granlux GAI-45 TS®.