Ambiente de trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência - José Luís Guedes dos Santos; Fernando Henrique Antunes Menegon; Shara Bianca De Pin; Alacoque Lorenzini Erdmann; Roberta Juliane Tono de Oliveira; Inácio Alberto Pereira Costa (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo analisar as características do ambiente de trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência.Métodos estudo de método misto com estratégia triangulação concomitante de dados de um estudo descrito-exploratório com 19 enfermeiros e uma Teoria Fundamentada nos Dados com três grupos amostrais, perfazendo 21 participantes. Os dados quantitativos foram coletados por meio do Brazilian Nursing Work Index Revised e submetidos à análise estatística descritiva. Os dados qualitativos foram obtidos a partir de entrevistas e analisados mediante codificação inicial e focalizada.Resultados os enfermeiros consideraram ter autonomia, boas relações com os médicos e suporte organizacional. No entanto, o controle sobre o ambiente mostrou-se como característica desfavorável. A partir dos resultados, apresenta-se a categoria: "Buscando organizar o ambiente de trabalho para uma demanda maior do que a capacidade de atendimento". Conclusão as características do ambiente da emergência mostraram-se favoráveis ao trabalho do enfermeiro, exceto o controle sobre o ambiente.