La metáfora como alternativa metodológica para investigar y reflexionar acerca de la práctica pedagógica en la enseñanza de la lectoescritura - Grettel Valenciano-Canet (Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de tipo cualitativo, cuyo objetivo fue analizar las estrategias que una maestra de primer grado escolar utiliza para promover el proceso de la motivación de las niñas y los niños de su clase, hacia el aprendizaje de la lectoescritura. Se usa la técnica de la metáfora como alternativa metodológica para reflexionar en cuanto a la práctica pedagógica, integrando además, las técnicas de observación participante, la entrevista y los fundamentos teóricos. Se empleó un diseño cualitativo, el cual fue adaptado al objeto de estudio durante el proceso. Se resume el análisis y discusión de los resultados, con la organización de la información, que se orienta a la elaboración de categorías, las cuales dan unidad a los datos recabados durante el proceso de investigación, y evidencian que los hallazgos son conducentes al logro del objetivo planteado. En conclusión, se demuestra que la práctica pedagógica de la docente participante en este estudio se ubica en el paradigma positivista y el enfoque conductista del aprendizaje, visión contraria a la propuesta del lenguaje integral. Se considera importante realizar transformaciones en el sistema educativo formal costarricense. Para esto, es necesario reflexionar sobre las prácticas pedagógicas, las cuales involucran los sistemas de creencias, la visión de mundo y las concepciones teóricas de las personas docentes. Por último, cabe mencionar que la autora del artículo es la investigadora.