EVOLUCION Y PRONOSTICO DE LOS TRASTORNOS MENSTRUALES EN LA ADOLESCENCIA - Enzo Devoto C.; Lucía Aravena C. (Permanyer, 2002)
Los trastornos menstruales son muy frecuentes en los primeros 5 años de edad ginecológica, evolucionando desde un alto porcentaje de ciclos anovulatorios en el primer año postmenárquica a una mayoría de ciclos ovulatorios a los 6 años de edad ginecológica. Estas irregularidades menstruales pueden corresponder a un proceso de maduración del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal, o señalar la aparición de cuadros como el síndrome de ovario poliquístico. Otra gran causa de amenorrea y oligoamenorrea desde la pubertad, es el trastorno funcional hipotalámico, en que excluidos todo otro trastorno endocrino, enfermedad sistémica y cuadro orgánico, una alteración funcional en las neuronas del GNRH produce insuficiencia o disfunción hipotalámica de acuerdo al grado de compromiso de la pulsatilidad del GNRH. Se presenta las características clínicas y evolución de un grupo de pacientes con disfunción hipotalámica diagnosticada en la adolescencia, y reevaluadas en la vida adulta Menstrual disturbances are very cycles frecuent during the first 5 years after menarche. High prevalence of anovulatory cycles occur in the first year. In contrast high prevalence of ovulatory cycles occur at 6 years postmenarchal. Menstrual disturbances have been associated with hypothalamic-pituitary-ovarian axis madurative phenomenon or pathology of pubertal root as polycystic ovary syndrome. Hypothalamic dysfunction is other cause of menstrual disturbances when other diseases have been discarded. This condition is caracterized by a alteration of the GNRH pulse generation system. We report the natural history of reproductive and menstrual evolution in women with hypothalamic dysfunction developed in adolescence