Fatores Associados a Desfechos Clínicos em Idosos Com Fratura Proximal de Fêmur Atendidos em Hospital Escola - Fernanda Freire Fonseca; Leani Souza Máximo Pereira; Paula Maria Machado Arantes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Caracterizar idosos internados por fratura de fêmur proximal em um hospital escola e verificar o impacto das intervenções aplicadas no desfecho clínico final. Métodos: Analisados os prontuários de idosos maiores de 65 anos, admitidos no Hospital Universitário Risoleta Tolentino Neves com diagnóstico de fratura proximal do fêmur no período de 01/01/2009 a 28/02/2011. Foram coletados dados sócio-demográficos e de condições de saúde para caracterização da amostra. Considerou-se o tipo de fratura, tratamento médico recebido, tempo entre admissão e procedimento cirúrgico, e entre este e a alta hospitalar, verificando a existência de adiamentos no procedimento e seus motivos, e finalmente o recebimento de acompanhamento de outros profissionais da equipe de saúde. Resultados: No período avaliado foram admitidos 231 idosos com diagnóstico de fratura proximal de fêmur com média de idade de 80,8 anos. A média de dias entre admissão hospitalar e procedimento cirúrgico foi de 8,7 dias sendo que 40% da amostra tiveram pelo menos um adiamento da cirurgia. Dentre os que tiveram adiamento, 60% evoluíram com óbito intra-hospitalar contra 40% daqueles que não adiaram. A presença de adiamento configurou maior número de dias entre cirurgia e alta. Em análise de regressão, foram preditores de maior número de dias entre cirurgia e alta, a idade e os dias entre admissão e cirurgia. Apenas 48,4% da amostra receberam atendimento de fisioterapia durante a internação. Conclusões: A alta mortalidade intra-hospitalar de idosos com fratura proximal de fêmur foi associada à idade do paciente e ao risco cirúrgico. Atraso no procedimento cirúrgico configurou maior tempo de hospitalização.