La experiencia del riesgo de deserción como oportunidad y camino de formación en los estudiantes universitarios - Floralba Barrero Rivera (Editorial Neogranadina, 2020)
En este artículo se realiza un acercamiento teórico al concepto de deserción estudiantil universitaria, a partir de las narrativas experienciales del riesgo de deserción estudiantil (que surgen de las vivencias de los estudiantes), las cuales son analizadas y comprendidas desde su significado. Se propone explicar cómo estas narrativas pueden ser analizadas desde la hermenéutica y su dimensión ontológica, subjetiva e intersubjetiva. Lo anterior orienta el camino para convertir los escenarios de riesgo de deserción estudiantil en una propuesta de comprensión personal, que se traduzca en una búsqueda de la equidad educativa desde el desarrollo en lectura y escritura como fundamento de la propia comprensión de la experiencia de riesgo de deserción referenciada en el desarrollo de las potencialidades del estudiante como ser humano.