Produtos de pesca e contaminantes químicos na água da Represa Billings, São Paulo (Brasil) Fishing yield and chemical contamination of the water of the Billings Reservoir, S. Paulo (Brazil) - Aristides Almeida Rocha; Denise Navas Pereira; Helcias Bernardo de Pádua (Universidade de São Paulo, 1985)
Através da análise dos surfactantes determinados pelo método colorimétrico com azul de metileno, e dos metais pesados determinados por espectrofotometria de absorção atômica, como o cádmio, chumbo, cobre, cromo, mercúrio e zinco, foi caracterizada a poluição na Represa Billings, SP (Brasil), enfatizando a qualidade sanitária da água e a contaminação dos peixes. Com base nos dados coligidos, é mostrado o perigo potencial que representa o consumo do pescado proveniente da Billings, se bem que a pesca comercial esteja hoje praticamente restrita às cabeceiras dos braços dos rios Capivari e Pequeno, na junção próxima a Ribeirão Pires e nos braços dos rios Curucutu e Taquacetuba. Os dados da CEAGESP - Companhia de Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo - indicam que, no ano de 1980, apenas 64 toneladas de peixe provieram de São Bernardo do Campo. Data on detergents and heavy metals such as cadmium, lead, copper, chromium, mercury and zinc are used in order to estimate pollution and sanitary quality of water as well as contamination of fish from Billings Reservoir, SP, Brazil. The results of this work are a warning with regard to the potential risk of human consumption of fish from that Reservoir, even though commercial fishing is now practically restricted to the riverheads of the affluents of the rivers Capivari and Pequeno near Ribeirão Pires and along the rivers Curucutu and Taquacetuba. Data from CEAGESP (Companhia de Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo) show that in 1980 only 64 tons of fish came from S. Bernardo do Campo.