Aplicabilidad de los criterios de rigor y éticos en la investigación cualitativa - Ana Lucia Noreña; Noemi Alcaraz-Moreno; Juan Guillermo Rojas; Dinora Rebolledo Malpica (Universidad de La Sabana, 2012)
DOI: 10.5294/aqui.2012.12.3.5 Este trabajo tiene como propósito realizar una reflexión acerca de cómo garantizar la calidad de un estudio cualitativo. Se destacan como conceptos básicos los criterios de rigor y los aspectos éticos que necesitan ser considerados en el desarrollo de una investigación bajo este paradigma. A su vez, se describen la fiabilidad y la validez, y los respectivos criterios que permiten su verificación. También, se detallan aquellos componentes éticos que requieren ser vigilados en el proceso de la investigación y que contribuyen a que exista un cuidado riguroso de la calidad y el rigor científico. En conclusión, el artículo resalta como pilares fundamentales los criterios de rigor y éticos, y su respectiva vinculación, para la evaluación de estudios que busquen explorar aspectos subjetivos de naturaleza humana. DOI: 10.5294/aqui.2012.12.3.5