Problematika Pemerolehan Bahasa Arab pada Santri berkepribadian Ekstrovert dan Introvert - Tb. Abdul Hamid; Abdul Kosim; Mohd. Azhar (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Pembelajaran dan pembiasaan bahasa Arab di Pondok Pesantren Daarul Ma'arif Pasawahan Purwakarta diwarnai dengan adanya perbedaan yang menonjol pada kepribadian santri yang introvert dan ekstrovert. Perbedaan tersebut secara langsung atau tidak langsung berpengaruh terhadap capaian mereka dalam memperoleh keterampilan berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepribadian santri antara yang introvert dan ekstrovert, kemudian mengetahui dampaknya terhadap pemerolehan bahasa Arab, serta problematika yang dihadapi oleh keduanya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan langkah-langkap pengambilan datanya adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu santri dengan kepribadian introvert mengalami kendala dalam pemerolehan bahasa Arab disebabkan oleh rasa malu yang sangat tinggi sehingga kesulitan dalam mempraktikkan bahasa Arab secara langsung, hal ini juga dipengaruhi karena kurangnya mereka dalam berinteraksi secara sosial sehingga penguasaan dan pengalaman terhadap kosakata kurang terpenuhi dengan baik. Santri dengan kepribadian ektrovert juga mengalami kendala dalam pemerolehan bahasa, mereka terkendala dengan penguasaan kosakata dan juga pemahaman dan penguasaan terhadap kaidah bahasa Arab.