تحليل الفيضان الناتج عن انهيار افتراضي للسد المقترح على نهر مرقية باستخدام برنامج HEC-RAS - Khouloud Mouala; Izz Addeen Hasan (Tishreen University, 2023)
قدّمت السدود منذ نشأتها خدمات هائلة للبشرية إلّا أنّها في الوقت ذاته تعرض الملايين للخطر في حال انهيارها، فعندما ينهار السد تتحرر كميات كبيرة من المياه مهددة حياة الأشخاص وممتلكاتهم، ويعود هذا إلى الوقت القصير المتاح للتحذير والإخلاء. يهدف هذا البحث إلى تحليل الموجة الفيضانية الناتجة عن انهيار مفترض للسد المقترح على نهر مرقية والتنبؤ ببارامترات الخرق المتشكل، والتدفق الأعظمي الخارج منه وكذلك الزمن اللازم لتطور الخرق، ومن ثم وضع خرائط الغمر الناتجة لمعرفة المناطق المتضررة، وبالتالي تقديم الأساس العلمي الذي يمكن الاعتماد عليه عند وضع خطط الإخلاء والطوارئ، ورسم السياسات العمرانية. اعتمدت منهجية البحث على تطبيق معادلات زاهانك للتنبؤ ببارامترات الخرق وتدفق الذروة الأعظمي واستخدام البرامج Arc GIS، Hec-Ras لبناء نموذج انهيار السد وفق سيناريو هو تدفق الماء من فوق قمة السد الذي نتج عنه موجة فيضانية بغزارة أعظمية قيمتها 42686,8 m3/s وخروج كمية مياه مقدارها 110 MCM من البحيرة عبر الخرق المتشكل، وفي هذا السيناريو يتطور الخرق بسرعة كبيرة حيث يصل إلى الشكل النهائي مما يؤثر بشكل سلبي على الوقت المتاح للإنذار والفترة القصيرة للإخلاء.