A ARQUITETURA DO SABER: O PRIMEIRO PRÉDIO DO ATHENEU SERGIPENSE DO SÉCULO XIX - EVA MARIA SIQUEIRA ALVES; WALDINEI SANTOS SILVA (Universidade Federal de Sergipe, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar aspectos referentes à arquitetura escolar do Atheneu Sergipense, primeiro prédio de ensino público edificado durante a segunda metade do século XIX em Sergipe. O espaço escolar é concebido como resultado de um processo histórico de demandas e tendências que justificavam a profissionalização do trabalho docente para transmissão de conhecimentos específicos e sistematizados, permitindo-nos concluir que a arquitetura do prédio do Atheneu Sergipense foi considerada símbolo de modernização estética de educação na Província e importante centro de educação elitista da sociedade, sendo por essa razão, objeto de discurso e preocupação das autoridades políticas.