Two Exceptional Witnesses of Latin American Independence: The Prussian Explorer Alexander Von Humboldt and The Virginian Politician Thomas Jefferson - Sandra Rebok (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este artículo analiza las respectivas posturas de Alexander von Humboldt y Thomas Jefferson en relación con la independencia de los territorios hispanoamericanos y el modo en que estas se hallaban condicionadas por sus propias experiencias: Humboldt, como observador de la situación americana justo antes del comienzo de los movimientos independentistas; y Jefferson, como actor importante en la independencia de los EE.UU. y la posterior creación de una nueva sociedad. Asimismo, no se pueden estudiar sus respectivas posiciones hacia los movimientos independentistas en la América española, desvinculadas de sus conclusiones respecto a la Revolución francesa y sus consecuencias. El trabajo muestra de qué manera los dos personajes comentaron estos sucesos en la correspondencia que mantuvieron entre sí. Finalmente, también se evalúan, a través de estos famosos representantes del llamado Nuevo Mundo y el Viejo Mundo, las diferencias y similitudes en la manera de reaccionar ante estos eventos políticos y sociales desde el punto de vista europeo, en comparación con la mirada desde Norteamérica.