Mesto sovremennykh ftorkhinolonov v terapii intraabdominal'nykh infektsiy i infektsiy malogo taza - A P Zuzova (IP Berlin A.V., 2009)
Частота встречаемости интраабдоминальных инфекций (ИАИ) и инфекций малого таза (ИМТ), сопутствующие тяжелые осложнения и неблагоприятные непосредственные и отдаленные исходы определяют актуальность повышения качества терапии данного контингента больных. Основным компонентом лечения ИАИ и ИМТ после проведения хирургического вмешательства являются антибиотики (АБ). В условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), куда, как правило, госпитализируются пациенты с тяжелыми формами ИАИ и ИМТ, решение вопроса адекватности и своевременности эмпирической антибактериальной терапии (АБТ) стоит наиболее остро и нередко является жизнеобеспечивающим. Сложность решения данного вопроса обусловлена рядом условий: • многообразием этиологически значимых возбудителей указанных инфекций (микстинфекций); • необходимостью в связи с этим использования АБ широкого спектра действия или (чаще) комбинаций АБ; • эмпиризмом начальной терапии; • частым нерациональным применением АБ и ростом вследствие этого резистентности возбудителей. Наиболее трудным является выбор АБ при нозокомиальных инфекциях, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов. Адекватная эмпирическая АБТ лежит в основе достижения лечебного эффекта, сокращения сроков госпитализации и экономических затрат, снижения летальности [1]. Многообразие современных АБ обеспечивает достаточные возможности их выбора при ИАИ и ИМТ, однако в основе адекватной терапии должны лежать прежде всего доказанные в ходе проведенных контролируемых клинических исследований эффективность и безопасность АБ и обязательно данные локальной резистентности. Группа фторхинолонов (ФХ) характеризуется широтой антимикробного спектра, благоприятными фармакокинетическими параметрами, возможностью использования ступенчатой схемы, а также, что наиболее важно в современных условиях, достаточным уровнем чувствительности основных клинически значимых патогенов [2]. Результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности новых ФХ при ИАИ и ИМТ позволяют рекомендовать данную группу АБ для лечения инфекций указанных локализаций.