Estudio ecográfico en obstetricia y ginecología en 1982 - Jorge Ulloa Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
En la Fundación Clínica David Restrepo los primeros pasos en ECOGRAFIA los dimos a partir de marzo de 1982, durante los últimos diez meses de ese año realizamos un total de novecientos cuarenta y cinco (945) estudios a pacientes de la Clínica y de otras Instituciones; el 84.22% correspondió a casos Obstétricos, el 13,87% a casos Ginecológicos y el 1.91% a casos Gineco-obstétricos. En los casos ginecológicos encontramos treinta y seis (36) Miomatosis uterinas, once (11) Quistes de ovario, diez y siete (17) Poliquistosis ováricas y seis (6) Abscesos tubáricos. Dentro de los casos gineco-obstétricos hallamos doce (12) Miomas y Embarazo, uno (1) Quíste de ovario y Embarazo, dos (2) Tumores de ovario y Embarazo, dos (2) Dispositivos ¡ntra-uterinos (Y) y embarazo y uno (1) caso de Quiste de ovario derecho y Embarazo ectópico izquierdo. Los estudios obstétricos correspondieron a treinta y cinco (35) de Patología ovular junto con tres (3) Embarazos molares, ocho (8) Ectópicos, cuarenta y ocho (48) casos de "Aborto" en sus distintos "estadios", veinte (20) Embarazos gemelares, sesenta y cinco (65) casos de Patología de localización placentaria, trece (13) casos de Patología placentaria en pacientes con algún grado de diabetes, siete (7) en pacientes con incompatibilidad Rh, diez y seis (16) en pacientes con algún grado de hipertensión, Pre-eclampsia y/o añosidad, diez y siete (17) muertes fetales ¡n-útero, cuatro (4) malformaciones congénitas y quinientos cincuenta y nueve (559) casos informados como embarazos normales.