A Formação Matemática das Professoras da Séries Iniciais: a escrita de si como prática de formação - Adair Mendes Nacarato (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O presente estudo refere-se a uma análise interpretativa de uma prática profissional na perspectiva da "pesquisa-ação-formação". Fazendo da escrita de si objeto de estudo, o texto analisa como o processo de escrita possibilita a reinvenção de si como aprendiz de matemática e como profissional que ensinará matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. As escritas analisadas foram produzidas por alunas de um curso de Pedagogia na disciplina Fundamentos e Metodologia do Ensino de Matemática. Dentre as escritas produzidas, destacam-se os relatos autobiográficos, os estudos de caso e os textos reflexivos que revelam o movimento de aprendizagem e (trans)formação dessas alunas.