Aleitamento materno no estado de Pernambuco: prevalência e possível papel das ações de saúde Breastfeeding in the state of Pernambuco: prevalence and possible role in the health care - Liliane de Jesus Bittencourt; Juliana Souza Oliveira; José Natal Figueiroa; Malaquias Batista Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: descrever a prevalência, modalidades e duração do aleitamento materno e os fatores de proteção da amamentação exclusiva. MÉTODOS: amostra probabilística de 602 crianças menores de 18 meses, extraída de um banco de dados de 2075 crianças menores cinco anos, estudadas em seus domicílios de 20 municípios do estado de Pernambuco; estudo caso-controle de 24 crianças que usaram exclusivamente o leite materno até quatro meses de idade, comparadas com 72 controles totalmente desmamadas antes de dois meses de vida; análise de regressão logística para fatores de proteção ao aleitamento materno exclusivo (AME). RESULTADOS: apenas 24 crianças (10,75%) utilizaram o AME até quatro meses, prevalência que declinou para 3,87% aos seis meses. Nas análises bivariadas, apareceram como fatores de proteção: escolaridade da mãe, renda, início precoce (primeiro trimestre) e número de consultas pré-natais, parto cirúrgico, atendimento médico no parto e utilização de serviços privados de saúde. No modelo final permaneceram significativas: a renda, o início do pré-natal e a proximidade dos serviços de saúde. CONCLUSÕES: a duração do AME foi bem menor que os resultados de outros estudos. As mães que amamentaram seus filhos por períodos mais prolongados se distinguem pela renda mais elevada, início do pré-natal e distância dos serviços de saúde. OBJECTIVES: to describe prevalence, modalities and duration of the breast feeding, and possible factors of protection of exclusive breast feeding (EBF). METHODS: probabilistic sample of 602 children details of 18 months, extracted of a data base of 2075 children details five years studied in its domiciles of 20 cities of the State of Pernambuco; study case-control of 24 children that had used exclusively brest milk up to four months of age, compared with 72 controls weaned before two months; analyze of logistic regression for factors of protection of the EBF. RESULTS: 24 children (10.75%) had used the EBF up to four months, prevalence that declined for 3.87% to the six months. In the bivaried analyses, they had appeared as protection factors: schooling maternal, income, precocious beginning and number of prenatal consultations, surgical childbirth, medical attendance in the childbirth and use of private services of health. In the final model they had remained significant: income, beginning prenatal and distance of health services. CONCLUSIONS: the duration of EBF was well lesser that the results of other studies. The mothers who had more suckled its children for drawn out periods distinguish for the income highest, beginning of prenatal and distance of health services.