Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal - Rogério da Cunha Voser; Giovani dos Santos Cunha; Priscila Antunes Marques; Miguel Ângelo Dos Santos Duarte Junior; Gabriel Alves Aimi; Alexandre Patz Hein (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O futsal é um esporte muito praticado no Brasil, atletas brasileiros são reconhecidos internacionalmente, tem como característica ser um esporte de invasão e ocupa um papel muito importante entre os esportes coletivos difundidos nas universidades. O esporte universitário é considerado uma manifestação esportiva de performance. Atualmente conta com o acompanhamento da mídia, o interesse de financiadores e a integração da esfera pública e privada ao esporte. Nesse sentido, um bom rendimento em treinos e competições requer uma vida ativa e saudável, com alimentação adequada, treinos e períodos de descanso. Diversos estudos têm buscado estabelecer recomendações relativas ao consumo nutricional e estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho. E junto a isso, nas últimas décadas, pesquisas avaliaram o quanto o conhecimento nutricional das pessoas tem sido refletido nas práticas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e o estado nutricional de jogadores universitários de futsal. Métodos: Participaram 39 atletas, sendo 21 homens e 18 mulheres, idade entre 17 e 32 anos, de uma equipe de futsal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram avaliados: conhecimento nutricional, consumo alimentar, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. Resultados:  Uma análise descritiva com média, desvio padrão e percentuais, demonstrou que ambos os sexos foram classificados como eutróficos e de moderado conhecimento nutricional. Além disso, os alimentos saudáveis foram mais frequentes no sexo masculino. Conclui-se que a amostra teve moderado conhecimento nutricional e que a alimentação sofre influências das atividades acadêmicas.   ABSTRACT  Nutritional knowledge, food profile and nutritional status of futsal university players Introduction: Futsal is a very practiced sport in Brazil, Brazilian athletes are recognized internationally, it has as characteristic to be an invasion sport and plays a very important role among the collective sports broadcast in the universities. The university sport is considered a sporting manifestation of performance. Currently it counts on the support of the media, the interest of financiers and the integration of the public and private sphere to the sport. In this sense, a good performance in training and competitions requires an active and healthy life, with adequate nutrition, training and rest periods. Several studies have sought to establish recommendations regarding nutritional intake and dietary strategies that can optimize performance. And along with that, in the last decades, research has evaluated how much the nutritional knowledge of the people has been reflected in the alimentary practices. The objective of this study was to evaluate the nutritional knowledge, the nutritional profile and the nutritional status of university futsal players. Methods: A total of 38 athletes, 21 men and 18 women, aged 17 to 32 years, from a futsal team from the Federal University of Rio Grande do Sul, Brazil, were evaluated. Nutritional knowledge, food consumption, body mass index and percentage of body fat. Results: A descriptive analysis with mean, standard deviation and percentages, showed that both sexes were classified as eutrophic and of moderate nutritional knowledge. In addition, healthy foods were more frequent in males. It was concluded that the sample had moderate nutritional knowledge and that the food is influenced by academic activities.