ENTRE LA FLUIDEZ Y LA FORMA: RYTHMÓS QUE RESISTEN A LOS RITMOS DE UNA ESCUELA - Paola Amaris Ruidiaz; Roger Miarka (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Este artículo trae resultados de una investigación de doctorado en una escuela brasileña sobre cuerpo y educación. Específicamente, opera con la idea de escuela entendida como dispositivo y espacio común, en donde se producen ritmos y rythmós, en que el primero intenta imponer una forma de vida y el segundo trata de escapes fluidos que generan modos de resistencia a formas de vida impuestas. Con apoyo metodológico de la cartografía, construimos una composición a partir de narrativas de dos espacios cartografiados. El primero, ya institucionalizado en la estructura escolar, "ATPC", y un segundo, un espacio de encuentros. Este último fue creado paralelamente al primero como forma de escape para que otras prácticas fueran posibles. Así, esperamos visibilizar otros movimientos, en que rythmós puedan resistir a prácticas que imponen ritmos.