Revisão de Literatura: Impacto das intervenções de enfermagem na taxa de reinternamento da pessoa com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica - Sidónia Pacheco; Teresa Alves; Tiago Rafael Alves (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2024)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) representa um encargo substancial para os sistemas de saúde devido à sua natureza crónica e à frequência de episódios agudos que necessitam de hospitalização. A prevenção e o tratamento eficazes desta doença são possíveis e cruciais. As intervenções de enfermagem podem ter um papel vital na melhoria da capacidade funcional e emocional dos pacientes, incentivando a autogestão, a adesão ao tratamento e a adoção de comportamentos saudáveis. Objetivo: Sintetizar a evidência científica sobre o impacto que as intervenções de enfermagem têm na taxa de readmissões hospitalares da pessoa com DPOC. Metodologia: Revisão sistemática da literatura de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute. Definiram-se critérios de inclusão e a pesquisa booleana, na EBSCOhost e TripDatabase. Resultados: Foram incluídos cinco artigos para efeitos desta revisão. Os estudos retratam as componentes de suporte educacional e de capacitação da pessoa para a autogestão da doença e regime terapêutico pelo enfermeiro. Estas intervenções têm impacto positivo na qualidade de vida da pessoa com DPOC e consequentemente na diminuição no tempo de internamento e das readmissões hospitalares. Conclusão: A pesquisa revelou uma variedade de abordagens eficazes implementadas por enfermeiros especialistas. Os resultados indicam que as intervenções de enfermagem desempenham um papel crucial nos programas de intervenção para pacientes com DPOC, sugerindo uma possível melhoria na qualidade de vida e uma redução nas readmissões hospitalares.