Ortodoncia. Pasado, presente y futuro Orthodontics. Past, present and future - José Carlos Elgoyhen (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen En las últimas décadas, la ortodoncia ha sufrido cambios radicales debidos, principalmente, a progresos tecnológicos que han modificado la práctica clínica y las técnicas de tratamiento. El avance de las técnicas ha ocultado o, tal vez, ayudado a olvidar problemas aún no resueltos desde el nacimiento de la especialidad. Necesitamos nuevos paradigmas que prioricen el estudio de cuestiones básicas a las que se busca respuesta desde los orígenes de nuestra disciplina. Palabras clave: Ortodoncia, progreso, tecnología, futuro. Abstract In the last decades, orthodontics has changed dramatically due mainly to technological developments that have involved clinical practice and treatment techniques. Technical advance has hidden or perhaps helped to forget longtime unresolved problems. We need new paradigms that give priority to the study of basic questions without answer ever since the origins of our discipline. Key words: Orthodontics, advances, technology, future.