COSTES SOCIOECONÓMICOS DEL ASMA EN LA UNIÓN EUROPEA, ESTADOS UNIDOS Y CANADÁ: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Jaume Puig-Junoy; Natàlia Pascual-Argenté (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
El asma supone un número elevado de consultas médi - cas y urgencias por exacerbaciones y control inadecuado que se traduce en elevados costes económicos. El objetivo del artículo fue conocer el coste del asma con especial referencia a la influencia del nivel de gravedad y grado de control. Método: Se realizó una revisión sistemática de los estudios del coste del asma originales publicados en inglés y en español entre enero de 2004 y diciembre de 2014 e indexados en PubMed, Indice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud e Indice Médico Español. Resultados: Se identificaron 29 estudios, de los cuales 21 empleaban la perspectiva social. Solo 10 estudios estimaron el coste incremental del asma con un grupo control, ninguno de estos referido a países de la Unión Europea. De ellos 4 se pudieron considerar que producían evidencia de alta calidad al combinar una cohorte de pares ( matched control ) con modelos de regresión. El coste incremental anual del asma en adultos osciló entre 416 y 5.317 euros. El coste sanitario incremental del asma fue creciente con el nivel de gravedad desde 964 € para el asma intermitente hasta 11.703 € para el asma severo persistente en población adulta, en la que el coste no sanitario incremental del asma osciló entre 136 y 3.461 euros. Conclusiones: Los estudios revisados presentan una gran heterogenei - dad por la inclusión de poblaciones, diseños y métodos de valoración dife- rentes, lo cual limita la comparabilidad entre ellos. Sin embargo, se puede concluir que el coste sanitario incremental del asma respecto a personas sin asma supera los setecientos euros (valorados en 2013) en la mayoría de las estimaciones revisadas para los países estudiados. Esta cifra resulta más ele - vada en los estudios de Estados Unidos. El coste incremental por paciente crece de forma muy rápida con el nivel de gravedad y se reduce con el control clínico de las personas con asma.