Mata ciliar: uma visão da conservação na Bacia do Pirapó - ZÉLIO FEDATTO JÚNIOR; DENIS PAES DA ROCHA; VITOR HUGO CONSONI (Editora Uningá, 2005)
As matas ciliares (área rural) e fundos de vales (área urbana) são de fundamental importância para a preservação de mananciais hídricos. Com o aumento de novas áreas agricultáveis, moradias e expansão de indústrias observa-se uma diminuição drástica da área preservada de matas ciliares e dos fundos de vales. A ação conjunta dos órgãos públicos competentes (IAP - Instituto Ambiental do Paraná, Polícia Florestal, SEMA - Secretaria do Meio Ambiente do Estado e Ministério Público), sociedade civil organizada e instituições de ensino superior tornaram possível a execução de um projeto de reflorestamento de matas ciliares e fundos de vales, na bacia hidrográfica do Rio Pirapó, no Estado do Paraná.