A saúde bucal de escolares residentes em locais com ou sem fluoretação nas águas de abastecimento público na região de Sorocaba, São Paulo, Brasil Oral health of schoolchildren residing in areas with or without water fluoridation in Sorocaba, São Paulo State, Brazil - Silvia Cypriano; Giovana Daniela Pecharki; Maria da Luz Rosário de Sousa; Ronaldo Seichi Wada (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este estudo apresenta dados de cárie dentária e fluorose em sete municípios representativos da região de Sorocaba, São Paulo, Brasil, que possuem ou não flúor nas águas de abastecimento público. A metodologia utilizada foi proposta pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 1997), adaptada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. A amostra foi probabilística, admitindo um erro de desenho de 2 e perda amostral de 20,0% (n = 96 por idade). Foram calibrados seis examinadores, com porcentagem de concordância acima de 89% para as variáveis pesquisadas. Obteve-se o resultado de 37,6% de crianças livres de cárie aos 5 anos (ceod = 0) e o índice ceod foi de 3,1. Aos 12 anos, 32,3% dos escolares tinham CPOD = 0 e o índice CPOD foi de 2,6, sendo a região considerada de baixa prevalência de cárie. Nos municípios com água fluoretada a proporção de crianças livres de cárie aos 12 anos foi maior (p = 0,019), e o índice ceod foi menor (p = 0,001). A prevalência de fluorose nas crianças examinadas foi de 12,7%, estando dentro de limites aceitáveis segundo o índice de fluorose dentária da comunidade. This study describes dental caries data and fluorosis in seven municipalities in the Sorocaba region, São Paulo State, Brazil, comparing those with fluoridated as opposed to non-fluoridated water. Criteria were those proposed by the World Health Organization (WHO, 1997), adapted by the School of Public Health, University of São Paulo. The sample was selected at random, without replacement, and was calculated by age, accepting a design error of 2 and a sampling loss of 20% (n = 96 per age). There were six trained examiners, with accepted agreement percentage above 89% for all variables. In the Sorocaba region, the dmft index in 5 year-old children was 3.1, and 37.6% were caries-free (DMFT = 0). At age 12, 32.3% were caries-free (DMFT = 0), and the DMFT index in the region was 2.6, thus characterizing the area as having a low prevalence of caries. In areas with fluoridated water, the proportion of caries-free children at 12 years was higher than in those without fluoridated water (p = 0.019), and the DMFT was lower (p = 0.001). Prevalence of fluorosis at age 12 was 12.7% in the Sorocaba area and did not pose a public health problem according to the community fluorosis index (CFI).