Alteraciones biofarmacológicas de la procaína empleada por vía intradérmica Biopharmacological alterations of procaine used by via intradermal - LC López Agüero; RJ Dittrich (Asociación Argentina de Dermatología, 2010)
Se ha demostrado que los anestésicos locales tienen muchos efectos en diferentes células. Actúan directamente a nivel de la membrana plasmática e interactúan con lípidos y proteína de membrana produciendo desorden molecular, inhibición de la actividad de los fibroblastos, induce vacuolización de varios tipos celulares y entre otras acciones, disminuye la síntesis de colágeno. La procaína inhibe selectivamente el ATP calcio dependiente, bloqueando el ingreso celular del calcio extracelular, altera la función de los microtúbulos y microfilamentos, modifica la forma celular y la distribución de los receptores de membrana, inhibe diversas enzimas como la fosfolipasa A2 implicada en la lipólisis, altera el ADN y el ciclo celular. A pesar del hecho que los anestésicos locales (Ej: procaína) han sido empleados en fórmulas de mesoterapia, como un "vector indispensable" por más de 55 años, debemos ser cuidadosos en su utilización como un diluyente de fórmulas. En base a estas modificaciones tisulares, consideramos que es importante conocer las acciones específicas de la procaína en las diferentes estructuras celulares. It has been shown that local anesthetics have many effects on different cells. They act directly at the plasma membrane and interact with membrane lipid and protein producing molecular disorder, inhibition of fibroblast activity, induces vacuolization of many cell types and, among other actions, decreases the synthesis of collagen. Procaine selectively inhibits ATP-calcium dependent, blocking the entry of extracellular calcium to the cell, alters the function of microtubules and microfilaments, changes cell shape and the distribution of membrane receptors, inhibits various enzymes like phospolipase A2 involved in lipolysis, alter the DNA and cell cycle. Despite the fact that local anesthetics (e.g. procaine) have been used in mesotherapy formulas as an "indispensable vector" for over 55 years, we must be careful in its use as a diluter of formulas. Based on these tissue changes, we consider it important to know the specific actions of procaine in different cell structures.