As identidades da atleta brasileira: os "pontos de apego temporários" da mulher na vida esportiva - Marcio Antonio Tralci Filho; Katia Rubio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
El objetivo de este trabajo es analizar la formación de las identidades de las atletas olímpicos brasileños y la construcción de su papel social, tanto en la escena olímpica como en el contexto social brasileño. Los resultados, en comparación con estudios previos y el enfoque teórico permiten concluir que, incluso después de la inclusión de las mujeres brasileñas en varios deportes- señalando que esto no ocurrió en forma de confrontación, al igual que en otros países - esto no ha representado un replanteamiento de los papeles sociales masculinos y femeninos, dejando en las manos de las atletas apoyar la separación entre la vida de atleta y la vida como la mujer.