Morbidade neonatal near miss na pesquisa Nascer no Brasil - Antônio Augusto Moura da Silva; Álvaro Jorge Madeiro Leite; Zeni Carvalho Lamy; Maria Elisabeth Lopes Moreira; Ricardo Queiroz Gurgel; Antonio José Ledo Alves da Cunha; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Dados da pesquisa Nascer no Brasil, um estudo nacional de base hospitalar, incluindo 24.197 puérperas e seus recém-nascidos, de fevereiro de 2011 a julho de 2012, foram utilizados para construir um indicador de morbidade neonatal near miss. Foi utilizada amostragem por conglomerados em três estágios (hospitais, dias, mulheres), estratificada por macrorregião, tipo de município (capital ou interior) e tipo de financiamento hospitalar. Modelos de regressão logística foram utilizados para identificar as variáveis que poderiam predizer a mortalidade neonatal e compor o indicador neonatal near miss. Após serem testadas 19 variáveis, cinco foram escolhidas (peso ao nascer < 1.500g, Apgar no 5o minuto de vida < 7, uso de ventilação mecânica, idade gestacional < 32 semanas e relato de malformações congênitas). A taxa de morbidade neonatal near miss no inquérito Nascer no Brasil foi de 39,2 por mil nascidos vivos, três vezes e meia a taxa de mortalidade neonatal (11,1 por mil). O indicador de morbidade neonatal near miss foi capaz de identificar situações com alto risco de morte neonatal.