Biocompatibilidad de un ionómero vítreo modificado con resina implantado en el tejido celular subcutáneo de la rata Biocompatibility of a resin-modified glass ionomer implanted in the subcutaneous connective tissue of the rat - Osvaldo Zmener; Gabriel Kokubu; Daniel Grana (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: Analizar la respuesta del tejido celular subcutáneo de la rata ante la implantación de un ionómero vítreo modificado con resinas. Materiales y métodos: En el tejido celular subcutáneo de 15 ratas, se implantaron tubos de silicona obturados a ras, en ambos extremos, con Fuji PLUS (FPL) -un cemento de ionómero vítreo modificado con resinas- o EndoFill (EFL) -un sellador endodóntico a base de óxido de cinc y eugenol-, considerando este último como control positivo. Las paredes laterales de los tubos (PLT) fueron utilizadas como control negativo. Luego de 10, 30 y 90 días posimplantación, los animales fueron sacrificados; y los implantes, juntamente con los tejidos circundantes, fueron removidos, fijados en solución de formol al 10% y, finalmente, procesados para su estudio histológico. Resultados: El análisis histológico demostró que, en todos los casos y en todos los períodos experimentales, el contacto directo con FPL y EFL produjo una reacción inflamatoria severa compuesta por polimorfonucleares neutrófilos, linfocitos, plasmocitos, macrófagos, fibroblastos y vasos de neoformación. Se observaron numerosas partículas de FPL y EFL dispersas en los tejidos, muchas de ellas fagocitadas por macrófagos y células gigantes multinucleadas, o dentro de la luz de los vasos sanguíneos, lo cual sugiere la transportación de dichas partículas hacia zonas alejadas. A los 10 días posimplantación, la reacción de los tejidos en contacto con PLT fue considerada mínima, pero éstos retornaron a la normalidad luego de 30 y 90 días. En todos los períodos estudiados, no se hallaron diferencias significativas (P>0,05) entre FPL o EFL, pero sí las hubo entre estos materiales y los PLT (P<0,05). Conclusión: Los resultados demostraron que, luego de 90 días, tanto FPL como EFL provocaron reacciones severas en el tejido celular subcutáneo de la rata. Si bien los materiales analizados no fueron originariamente desarrollados para ser utilizados en contacto directo con la pulpa, la reacción inflamatoria y la intensa actividad macrofágica provocada por la progresiva degradación de éstos sugiere que, en caso de producirse una exposición accidental o inadvertida, es preciso evitar el contacto directo con la pulpa protegiéndola mediante materiales biocompatibles adecuados. Palabras clave: Biocompatibilidad, ionómeros vítreos, óxido de cinc y eugenol, respuesta tisular. Abstract Aim: To analyze the reaction of the subcutaneous connective tissue of the rat to a resin-modified glass ionomer cement and a zinc oxide and eugenol-based endodontic sealer used as the control. Materials and methods: Silicone tubes filled flush at both ends with a resin-modified glass ionomer cement Fuji Plus (FPL) or with the zinc oxide and eugenol-based endodontic sealer EndoFill (EFL)as the positive control, were implanted in the subcutaneous connective tissue of 15 rats. The lateral silicone walls of the tubes (PLT) were used as negative control. After 10, 30 and 90 days the animals were sacrificed, the implants were removed along with the surrounding tissues, fixed in 10% buffered formalin solution and then processed for histological analysis. Results: The tissues in direct contact with both FPL and EFL showed severe reactions which persisted after 90 days. There was a great concentration of inflammatory cells mainly composed by polymorphonuclear neutrophyls, lymphocytes, plasmocytes, macrophages, fibroblasts and newly formed vessels. Many particles which appeared to have been released from the tested materials were observed to be randomly distributed within the tissues surrounding the ends of the implants or phagocytized by macrophages and multinucleated giant cells. These particles were also found within the lumen of newly formed vessels, suggesting particle transportation. Although the tissues in contact with PLT showed a mild reaction at the short-term observation period, they return to the normal after 30 and 90 days. Statistical analysis of the data revealed that in all experimental periods there were no statistical differences (P>0.05) between FPL and EFL. However, significant differences were found between both FPL and EFL and PLT (P<0.05). Conclusion: The results showed that the subcutaneous connective tissue of the rat revealed a severe inflammatory reaction to FPL and EFL after 90 days. Although that FPL and EFL were not originally intended to be in direct contact with pulpal tissues, accidental pulp exposure can always occur in clinical dentistry and therefore, when using these materials adverse tissue reactions has to be prevented by using adequate pulp capping materials. Key words: Biocompatibility, glass ionomers, zinc oxide and eugenol, tissue response.