Indicadores de qualidade sensíveis aos cuidados de enfermagem em lares de idosos Indicadores de calidad sensibles a los cuidados de enfermería en asilos de ancianos Quality indicators for sensitive care in nursing homes for older people - Telmo Aleixo; Ana Escoval; Rui Fontes; César Fonseca (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Constata-se um envelhecimento da população não só em Portugal, como a nível mundial, deste modo existe a necessidade de enquadrar indicadores de qualidade dos cuidados de enfermagem em lares de idosos. Objectivo: Identificar um conjunto de indicadores de qualidade de saúde sensíveis aos cuidados de enfermagem em lares de idosos. Metodologia: Foi efectuada uma pesquisa na EBSCO (CINAHL Plus with Full Text, MEDLINE with Full Text, British Nursing Index) e procurados artigos em texto integral (28-01-2009), publicados entre 1998/01/01 e 2008/12/31. Foi utilizado o método de PI[C]O e seleccionados doze artigos de um total de cento e trinta e oito. Resultados: Observámos catorze indicadores de qualidade dos cuidados prestados em lares de idosos com enfermagem permanente e seleccionámos um conjunto de instrumentos científicos de avaliação da qualidade. Conclusão: Os enfermeiros proporcionam um importante contributo na melhoria da qualidade nestas organizações. Os resultados observados permitem perceber que a introdução destes profissionais, de forma contínua, tem impacto directo na diminuição do recurso aos serviços de saúde (urgências e dias de internamento), na redução do número de quedas, no controlo da dor, na prevalência do número de úlceras de pressão e no aumento da funcionalidade. Se constata un envejecimiento de la población no solo en Portugal, sino a nivel mundial, de este modo existe la necesidad de encuadrar indicadores de calidad de los cuidados de enfermería en asilos de ancianos. Objetivo: Identificar un conjunto de indicadores de calidad de salud sensibles a los cuidados de enfermería en asilos de ancianos. Metodología: Fue efectuada una investigación en la EBSCO (CINAHL Plus with Full Text, MEDLINE with Full Text, British Nursing Index) y indagados artículos en texto integral (28-01-2009), publicados entre 01/01/1998 y 31/12/2008. Fue utilizado el método de PI[C]O y fueron seleccionados doce artículos de un total de ciento treinta y ocho. Resultados: Observamos catorce indicadores de calidad de los cuidados prestados en asilos de ancianos con enfermería permanente y seleccionamos un conjunto de instrumentos científicos de evaluación de calidad. Conclusión: Los enfermeros proporcionan una importante contribución en la mejoría de la calidad en estas organizaciones. Los resultados observados permiten entender que la introducción de estos profesionales de forma continua tiene un impacto directo en la disminución del recurso a los servicios de salud (urgencias y días de internamiento), reducción del número de caídas, en el control del dolor, en la prevalencia del número de úlceras de presión y en el aumento de la funcionalidad. The population is aging not only in Portugal but also worldwide. Nursing homes provide their users with services according to their needs. Thus, these institutions must be equipped with specialized human resources in health care, such as Nursing. Objective: To identify a sensitive nursing care set of quality indicators. Methodology: The research was carried out via EBSCO (CINAHL Plus with Full Text, MEDLINE with Full Text, British Nursing Index). Scientific articles published in full text (28-01-2009) between 1998/01/01 and 2008/12/31 were searched for. We used the PI[C]O method and selected twelve articles from a total of one hundred and thirty eight. Results: In this literature review, in the international context fourteen quality care indicators in nursing homes were identified and we selected a set of assessment tools to evaluate quality. Conclusion: Nurses make an important contribution to improving quality in the organizations described. The results show that the continuing introduction of these professionals has a direct impact on reducing the use of health services (emergency and hospital days), reducing the number of falls, on the prevalence of the number of pressure ulcers and on increasing functioning and pain management.