Hábito alimentar e frequência de consumo de suplementos alimentares: um estudo com atletas de Badminton - Lana Cunha; Luciane De Castro Gomes Ibiapina Costa Filha; Luiza Marly Freitas De Carvalho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Os atletas adolescentes estão optando pelo consumo de suplementos nutricionais em busca de melhor performance, dependente das características individuais, intensidade e duração do treino realizado. O objetivo deste estudo foi conhecer o hábito alimentar e a frequência do consumo de suplementos alimentares em atletas de badminton. O estudo foi realizado em um centro de treinamento de badminton em Teresina, PI; com participação de 11 atletas que encontrava-se em período de pré-competição, de faixa etária entre 12 a 19 anos, de ambos os sexos, que foram submetidos à aplicação de um roteiro de entrevista. A amostra foi constituída 36,4% (n=4) do gênero feminino e 63,6% (n=7) do gênero masculino, com duração de treino 4 horas por dia, sendo 6 vezes na semana. Com base, na Pirâmide Alimentar Adaptada para Adolescentes Fisicamente Ativos foi observado que os atletas adolescentes consumem grupos alimentares inferior (cereais, frutas, verduras e legumes, leite e derivados); superior (açúcares e doces); e adequado (feijão e leguminosas, carnes e ovos, óleos e gorduras) aos padrões dietéticos. Foi identificado que os atletas consumiram no treino baseado no uso de suplementos nutricionais: o Whey Protein uma vez durante o treino com objetivo de fornecer energia e o BCAA no período pré e pós-treino para diminuir a fadiga e grau de lesão muscular. Considerou-se que a alimentação dos atletas adolescentes de badminton não suprem suas necessidades nutricionais, com ausência de uma alimentação adaptada aos objetivos do treinamento e as alterações fisiológicas da adolescência para conduzir ao esportista um melhor rendimento.   ABSTRACT  Habit alimentary and frequency of consumption of alimentary supplements: a study with athletes of badminton The adolescent athletes are opting for the supplements consumption nutricionais in search of better performance, dependant of the individual characteristics, intensity and duration of the fulfilled training. The objective of this study knew the food habit and the frequency of the consumption of food supplements in athletes of badminton. The study was carried out in a training center of badminton in Teresina, PI; with participation of 11 athletes that was in period of daily pay-competition, of age group between 12 to 19 years, of both sexes, which were subjected to the application of an itinerary of interview. The sample was constituted 36,4 % (n=4) of the feminine type and 63,6 % (n=7) of the masculine type, with training duration 4 hours in a day, being 6 times in the week. With base, in the Food Pyramid Adapted for Adolescents Fisicamente Ativos it was observed that the adolescent athletes should accomplish food groups inferior (cereals, fruits, greens and vegetables, milk and derivates); superior (sugars and sweets); and adapted (bean and leguminous plants, meats and eggs, oils and fats) to the dietetic standards. It was identified what the athletes consumed in the training based on the use of supplements nutricionais: Whey Protein once during the training with objective of energy and the BCAA supply in the period daily pay and powders-trainings to reduce the fatigue and degree of muscular injury. It was considered that the food of the adolescent athletes of badminton does not attend his necessities nutricionais, with absence of a food well-adjusted for the objectives of the training and the physiologic alterations of the adolescence in order that a better performance leads to a sportsman.