Perfil antropométrico e funcional de velejadores da classe "Optimist" Anthropometric and functional characteristics of optimist dinghy sailors - Liliam Fernandes de Oliveira; Daniele Polato; Rafael Bittencourt Alves; Suyanne Fraga; Adriana Ribeiro de Macedo (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
Este estudo apresenta uma análise descritiva das características antropométricas e funcionais de crianças e adolescentes velejadores da classe "Optimist", participantes do campeonato estadual do Rio de Janeiro, em 2006. Foram avaliados 50 velejadores do sexo masculino, sendo 17 da categoria infantil e 33 da juvenil. Os velejadores da categoria infantil apresentaram (valores médios ± desvio padrão) 152,8 ± 5,8 cm de estatura, 45,6 ± 5,5 kg de massa corporal, índice de massa corporal (IMC) de 19,6 ± 2,8 e percentual de gordura de 23,9 ± 7,0%. Quanto às características funcionais, observou-se força de preensão média de 22,5 ± 2,9 kgf e salto vertical com altura de 25,5 ± 4,8 cm. A categoria juvenil apresentou estatura média de 161,7 ± 7,7 cm, massa corporal de 48,9 ± 7,5 kg, IMC de 18,7 ± 2,2 kg/m²; percentual de gordura de 18,6 ± 5,5%, força de preensão de 29,6 ± 5,5 kgf e altura do salto vertical de 31,6 ± 4,7 cm. A categoria juvenil apresentou estatura e força significativamente maiores que a infantil (p < 0,05). Todavia, com o percentual de gordura foi significativamente menor, o que resultou em valores de Índice de Massa Corpórea (IMC) e massa corporal similares. Os resultados apontam para um perfil longilíneo dos velejadores juvenis, onde maior força e estatura são acompanhados por redução do percentual de gordura e manutenção da massa corporal, não prejudicando o desempenho do atleta no tipo de embarcação da classe "Optimist". This study presents an anthropometric and functional descriptive analysis of young Optimist dinghy sailors, competitors of the Rio de Janeiro State Sailing Championship, in 2006. There were evaluated 50 male sailors, 17 from the infant category and 33 from the junior category. Infant category sailors presented the following descriptive values (mean values ± standard deviation): 152.8 ± 5.8 cm of height, 45.6 ± 5.5 kg of body mass, 19.6 ± 2.8 kg/m² of BMI, and 23.9 ± 7.0% of body fat. Regarding the functional characteristics, handgrip strength was 22.5 ± 2.9 kgf and vertical jump height was 25.5 ± 4.8 cm. Junior category had mean stature of 161.7 ± 7.7 cm, body mass of 48.9 ± 7.5 kg, BMI of 18.7 ± 2.2 kg/m²; fat percentage of 18.6 ± 5.5%, handgrip strength of 29.6 ± 5.5 kgf and mean vertical jump height of 31.6 ± 4.7 cm. Junior category was significant taller and stronger than Infant category (p < 0.05). However, the fat percentage was significant lower, resulting in similar BMI and body mass between categories. The results indicate that Junior sailors have a thinner body profile, higher handgrip strength and height are followed by a reduction of the percentage of body fat and maintenance of body mass within limits that are not harmful to the athlete's performance in Optimist boats.