La matriz extracelular: El ecosistema de la célula - Luz Alba Silvera Arenas; Carmen Barrios de Zurbarán (Universidad del Norte, 2002)
La matriz extracelular constituye un conjunto de macromoléculas, localizadas por fuera de las células, que en conjunto forman el ecosistema donde la célula realiza sus funciones vitales: multiplicación, preservación, procesos bioquímicos y fisiopatológicos indispensables para la supervivencia de los tejidosvitalesdelosorganismosvivosdelasdiferentesespecies.Estasmoléculassonsintetizadaspor las mismas células o provienen de la corriente sanguínea. Las macromoléculas comprometidas en su formaciónson:Sistemacolágeno,sistemaelástico,glicosaminoglicanosyglicoproteínasdeadhesión