Usuários de crack atendidos em unidade de emergência psiquiátrica: perfil de uma série de casos Crack users treated in psychiatric emergency units: profile of a series of cases - Maycon Rogério Seleghim; Sueli Aparecida Frari Galera; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: estabelecer o perfil sociodemográfico e do uso de crack e outras drogas de uma série de casos composta de dez usuários de crack. Métodos: pesquisa descritiva, realizada em uma unidade de emergência psiquiátrica em Maringá-PR, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Resultados: os sujeitos pesquisados eram homens, com idade entre 20 a 49 anos, mais de nove anos estudados, separados, pais, católicos e desempregados. Grande parte iniciou o uso de drogas com álcool ou tabaco, em média aos 14 anos, fumava habitualmente o crack em cachimbo de metal há menos de oito anos e já havia praticado atividades criminosas para aquisição da droga. Conclusão: o perfil dos usuários foi semelhante ao descrito na literatura, mas apresentou como especificidades o nível de escolaridade e o meio utilizado para consumir o crack.