Process of donation and transplant of organs and tissues: knowledge of nursing, psychology and social service academics / Processo de doação e transplante de órgãos e tecidos: conhecimentos de acadêmicos de enfermagem, psicologia e serviço social - Greta Nimhauser Musa; Andresa Thomé Silveira; Dagoberto França da Rocha; Patricia Treviso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de estudantes dos cursos de Graduação em Enfermagem, Psicologia e Serviço Social sobre o conceito de Morte Encefálica e aspectos do processo de doação e transplante de órgãos e tecidos. Métodos: Estudo de campo, exploratório, descritivo e prospectivo, quantitativo. Realizado em Instituição de Ensino Superior privada. Utilizou-se contendo 10 questões, sobre o processo de doação de órgãos e perguntas relacionadas ao perfil da amostra. Participaram do estudo, acadêmicos de Enfermagem, Psicologia e Serviço Social. Realizada análise descritiva e quantitativa dos dados. Resultados: Participaram do estudo 449 acadêmicos. Constatou-se que os participantes possuem conhecimento a respeito do processo de doação e transplante de órgãos, porém com lacunas, que reverberam a importância destes futuros profissionais buscarem aprofundar os saberes sobre esta temática. Conclusão: Ressalta-se a importância dos profissionais da área da saúde conhecerem o processo de doação e transplante podendo contribuir com o aumento do número de doações.