Reflexividade do sensível e do cuidado à família no contexto da saúde mental [Reflexivity of the sensitive and family care in the context of mental health] [Reflexividad de lo sensible y de la atención familiar en el contexto de la salud mental] - Patricia Anjos Lima de Carvalho; Vanessa Thamyris Carvalho dos Santos; Ricardo Henrique Soares; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Rafael Cerqueira Fornasier; Edite Lago da Silva Sena (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: descrever a experiência de famílias que vivenciam o sofrimento mental em dispositivos existenciais presentes no território. Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentado na fenomenologia de Merleau-Ponty. Com aprovação do comitê de ética em pesquisa, o estudo foi desenvolvido entre julho de 2017 e junho de 2018 em um município da Bahia, Brasil, com a participação de dez famílias, representadas por 24 pessoas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas fenomenológicas e rodas de intersubjetividade, tendo sido analisados pela técnica analítica da ambiguidade. Resultados: as descrições foram categorizadas em: família como lugar de re(construção) de virtudes relacionais e liberdade como dispositivo existencial de cuidado. Conclusão: o estudo demostrou o potencial da família para se constituir como espaço de promoção de virtudes e fortalecimento de vínculos; e ressaltou a importância da construção e valorização de experiências dialógicas, a exemplo das rodas de intersubjetividade, que se mostraram como relevante estratégia de cuidado em saúde mental. ABSTRACT Objective: to describe the experience of families who experience mental suffering in existential spaces in the territory. Method: this qualitative, descriptive study, based on the phenomenology of Merleau-Ponty and approved by the research ethics committee, was conducted between July 2017 and June 2018 in a municipality in Bahia, Brazil, with the participation of ten families, represented by 24 people. Data were collected in phenomenological interviews and intersubjectivity groups, and then analyzed using the ambiguity analysis technique.  Results: the resulting descriptions were categorized into the family as a place for re(building) relational virtues and freedom as an existential space for care. Conclusion: the study demonstrated the family's potential to constitute a space for promoting virtues and strengthening bonds, and highlighted the importance of building and valuing dialogical experiences, such as the intersubjectivity groups, which proved to be a substantial mental health care strategy. RESUMEN Objetivo: describir la vivencia de familias que experimentan sufrimiento mental en espacios existenciales del territorio. Método: este estudio cualitativo, descriptivo, basado en la fenomenología de Merleau-Ponty y aprobado por el comité de ética en investigación, se realizó entre julio de 2017 y junio de 2018 en un municipio de Bahía, Brasil, con la participación de diez familias, representadas por 24 personas. Los datos fueron recolectados en entrevistas fenomenológicas y grupos de intersubjetividad, y luego analizados usando la técnica de análisis de ambigüedad. Resultados: las descripciones resultantes se categorizaron en la familia como lugar de reconstrucción de las virtudes relacionales y la libertad como espacio existencial para el cuidado. Conclusión: el estudio demostró el potencial de la familia para constituir un espacio de promoción de virtudes y fortalecimiento de vínculos, y destacó la importancia de construir y valorar experiencias dialógicas, como los grupos de intersubjetividad, que resultó ser una estrategia sustancial de atención en salud mental.