The challenges of production of mental health care: from the multiprofessional relations dialogue / Os desafios da produção do cuidado em saúde mental: do diálogo às relações multiprofissionais - Israel Coutinho Sampaio Lima; André Marques Martins; Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Patrícia Lira Bizerra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a conformação do processo de trabalho multiprofissional e interdisciplinar com ênfase na tomada de decisão e na construção de relações interpessoais para o desenvolvimento da atenção à saúde mental. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no Centro de Atenção Psicossocial, de Crateús, Ceará, Brasil, entre os meses de julho a agosto de 2017, com dez participantes. As entrevistas foram guiadas por roteiro semiestruturado e tratadas através da análise de conteúdo. Resultados: Os dados apontam para uma conformação predominante do agrupamento dos núcleos profissionais, diante da fragmentação da linguagem, dos objetivos, das diferenças técnicas e autonomia profissional. Conclusão: Tendo em vista e existência da sobreposição de ações entre os núcleos profissionais, torna-se importante incluir neste processo o mediador de conflitos, o qual possa viabilizar um projeto assistencial comum.