O trabalho da enfermagem e a produção da subjetividade de seus trabalhadores El trabajo de enfermería y la producción de la subjetividad de sus trabajadores Nursing and the production of workers subjectivity - Wilson Danilo Lunardi Filho; Valéria Lerch Lunardi; Jonas Spricigo (Universidade de São Paulo, 2001)
Para abordar as (im)possibilidades do trabalhador apresentar-se como sujeito do seu trabalho, inicialmente, focaliza-se o papel do trabalho na produção da subjetividade, no modo de produção capitalista, bem como a produção de subjetividade nas relações de trabalho e, em especial, a produção da subjetividade do trabalhador da enfermagem. Destaca-se que, no fazer do enfermeiro e das demais categorias de enfermagem, há possibilidades de organização do trabalho com espaços de criação, tanto na seqüência das tarefas a serem realizadas como no processo de sua realização, na iniciativa ou não de realizá-las. Para abordar las (im)posibilidades del trabajador presentarse como sujeto de su trabajo, inicialmente, se focaliza el papel del trabajo en la producción de subjetividad, en el capitalismo, así como también en la producción de subjetividad en las relaciones de trabajo y, especialmente, la producción de subjetividad del trabajador de enfermería. Se destaca que, en el hacer del enfermero y demás categorías de enfermería, hay posibilidades de organizar el trabajo con espacios de creación tanto en la secuencia de las tareas por ejecutar cómo en el proceso de su realización, en la iniciativa o no de realizarlas. In order to approach the (im)possibilities of workers to present themselves as the subjects of their work, authors focussed on the role of work in the production of subjectivity, within capitalism, as well as the production of subjectivity in work relations and, especially, the production of nursing workers subjectivity. They emphasized that in the work of nurses and of other nursing professionals, it is possible to organize a creative work such as in the sequence of tasks that must be performed as well as in its process of execution and the initiative to perform them or not.