Genética y salud ocupacional - Augusto Valderrama Aguirre (Universidad Libre, 2013)
Durante los últimos años se han realizado avances significativos en las tecnologías para realizar análisis genéticos así como una acelerada expansión en sus potenciales usos. Es así como en la actualidad es posible secuenciar un genoma humano completo por menos de 10 mil dólares o incluso mapear más del 90% de todas las mutaciones asociadas a enfermedad por menos de 500 dólares. Una cifra impensable antes del primer genoma humano que costo miles de millones de dólares.1 Hoy en día es posible obtener datos genómicos detallados de un individuo, de tal manera que se puedan identificar sus potenciales riesgos y fortalezas. Cuando este conocimiento se aplica en la medicina, surge un área denominada como genómica personalizada que permite establecer acciones de tipo preventivo y/o terapéutico específicamente para un individuo en particular.2