Vitamina C e performance: uma revisão - Luciana de Quadros; Rafael Longhi Sampaio de Barros (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Objetivo: Apresentar uma revisão sobre as evidências que embasam o consumo de vitamina C para desportistas e atletas que visam a melhoria da performance. Síntese de dados: A vitamina C é um micronutriente essencial com várias funções biológicas importantes. Além de ser considerado um potente antioxidante que elimina espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Dentre outras funções, a vitamina C reduz os sintomas das gripes e resfriados, acelerando o processo de recuperação e tem um efeito anticatabólico. Esse efeito tem importância fundamental para os praticantes de atividade física. Considerando-se que a vitamina C participa como cofator na biossíntese de carnitina, hormônios esteróides e neurotransmissores, estabeleceu-se a ideia de que a necessidade desse nutriente estaria aumentada em pessoas engajadas em exercícios físicos intensos ou estresse frequente. Devido a isso, essa revisão visa investigar a atuação desse micronutriente na performance. Fontes de dados: Foi realizada revisão bibliográfica sobre o tópico, tendo sido consultados artigos selecionados a partir das bases de livros, Scielo, Nutrire, Pubmed, The American Journal Of Clinical Nutrition, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Conclusão: A importância da vitamina C na alimentação é indiscutível, porém mais pesquisas são necessárias para esclarecer se a suplementação desse micronutriente realmente acarreta na otimização da perfomance.   ABSTRACT  Vitamin c and performance: a review Aim: To present a review of the evidences that supports the consumption of vitamin C for sportsmen and athletes aiming improvement in performance. Data synthesis: Vitamin C is an essential micronutrient with several and important biological functions. In addition to being considered a potent antioxidant that eliminates reactive oxygen and nitrogen species. Among other functions, vitamin C reduces the symptoms of colds and flu, accelerating the recovery process and has an anti-catabolic effect. This effect has fundamental importance for the physically active. Considering that vitamin C participates as a cofactor in carnitine biosynthesis, steroid hormones and neurotransmitters, it has been established the idea that the need for this nutrient would increase for people engaged in strenuous exercise or frequent stress. Because of this, this paper aims to investigate the role of this micro-nutrient in performance. Data sources: A literature review on the topic was held, having been consulted articles selected from references of books, Scielo, Nutrire, Pubmed, The American Journal of Clinical Nutrition, Brazilian Society of Sports Medicine. Conclusion: The importance of vitamin C in the diet is indisputable, but more research is needed to clarify whether supplementation of this micro-nutrient actually leads to performance optimization.