Concepções e práticas dos agentes comunitários de saúde direcionadas a demanda de álcool e outras drogas no território da Borborema potiguar - Amanda Carla Silva Cavalcanti; Ana Kalliny Severo (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo É possível perceber que na história múltiplas substâncias psicoativas foram usadas por indivíduos devido a diversos motivos, sentidos e contextos. Ao abordar essa temática, torna-se imprescindível compreender de que modo essa demanda chega aos serviços do Sistema Único de Saúde, especialmente na Atenção Primária à Saúde, e como estabelece ligação com a Redução de Danos. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar como essa demanda impacta na Atenção Primária à Saúde diante da perspectiva dos Agentes Comunitários de Saúde. A pesquisa ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde em uma cidade do interior do Rio Grande do Norte. Para abordar e interpretar os dados, optou-se por uma abordagem qualitativa, na perspectiva teórico metodológica da Análise Institucional, com ênfase na pesquisa-intervenção. Os instrumentos utilizados foram roda de conversa, entrevistas individuais e diário de pesquisa. Conforme os resultados, constatou-se o cuidado direcionado pelo saber biomédico, hospitalocêntrico, restritivo e segregador do cuidado, os quais envolvem processos fragmentados de trabalho num contexto imerso por desigualdades sociais e muita violência. Ademais, foi exposto como esses profissionais percebem a procura dos usuários no serviço em que atuam, com limites de diversas ordens, repletos de medos, tensões e silenciamentos em torno da complexidade da atuação no território.