العلاقات المكانية لأثر استخدام طرائق الري الحديثة في إنتاج محصول القمح في محافظة كربلاء المقدسة. - Shahla Zakir Tawfiq; Alaa Abdul-Ilah Faisal (collage of education / university of Misan, 2020)
تستند هذه الدراسة إلى معرفة التحليل المكاني لأثر استخدام طرائق الري الحديثة في إنتاج محصول القمح في محافظة كربلاء المقدسة وتفسير ذلك وفقا لعدد من المتغيرات المتمثلة بـ (المساحة المزروعة وتكاليف الإنتاج ومهارة المنتج ) , وقد تبين من ذلك إن أهم الأسباب المحددة لتباين استخدام طرائق الري الحديثة في  إنتاج محصول القمح في محافظة كربلاء المقدسة هي حجم الحيازات الزراعية وتكاليف الإنتاج , وأن زيادة المساحات المزروعة في المحافظة كان نتيجة للتوسع استخدام طرائق الري الحديثة والتي من خلالهما زادة كميات الإنتاج بشكل ملحوظ عما كانت عليه في الأعوام السابقة .